エコ市民賞

とよなかエコ市民賞

市⺠の環境活動の輪を広げる取組みの⼀環として、平成19年度(2007年度)に創設。市内で環境負荷の低減や、⾃然との共⽣、快適環境の創造などの取り組みの中から、継続した活動実績があるか、将来にわたり継続する見込みが認められる団体の活動を「とよなか市⺠環境会議」が表彰しています。

第13回とよなかエコ市民賞

とよなかエコ市民賞は、市内で環境活動に自主的かつ積極的に取り組み、模範となる団体をとよなか市民環境会議が表彰しています。令和元年度(2019年)11月11日とよなか市民環境会議役員会において、選考が行われ、第13回とよなかエコ市民賞2019受賞団体が決定し、令和2年(2020年)2月15日、豊中市立eMIRAIE環境交流センター(中桜塚)において表彰式が行われ、受賞団体(3団体)にとよなか市民環境会議会長の長内豊中市長から表彰状が授与されました。

株式会社ダイエー

フードドライブを定期的に実施し、地域完結型の仕組みづくりを実現 多くの市民・事業者に波及効果があり「食品ロス」に対する意識改革に期待できる。

北大阪急行電鉄株式会社

省エネ車両の導入をはじめ、切符のリサイクル、社員の環境意識向上などを実施 沿線住民への啓発活動など環境づくりの先進的な取組みに期待できる。

NPO法人とよなかESDネットワーク

自ら行動できる次世代の人材育成に力を入れた活動を実施 持続可能な社会の実現に向けて、豊中市での発展に貢献した取り組みが期待できる。